您当前的位置 :黔东南苗族侗族自治州农业网 > 财经 > 国内数控机床的份额下降了

国内数控机床的份额下降了



随着世界科技的发展和机床工业的发展,数控机床作为机床工业的主流产品,已成为实现装备制造业现代化和战略的关键设备。国防军事装备发展的材料。拥有数控机床和性能水平是衡量一个国家综合实力的重要指标。加快数控机床产业的发展也是中国装备制造业发展的现实要求。

根据中国机床工具工业协会的调查,航空航天和国防工业需要大型,高速,精密,多轴,高效的数控机床;汽车,摩托车和家用电器制造业需要高效率,高可靠性和高自动化。数控机床及成套柔性生产线;电站设备,造船,冶金石化设备,轨道交通设备制造需求高精度,重型数控机床; IT行业,生物工程等高科技行业需要纳米级亚微米超精密加工数控机床;工业机械和农业机械等传统制造业的产业升级,特别是民营企业的蓬勃发展,需要大量的数控机床设备。

目前,中国数控机床的数量和种类已不能完全满足国内市场的需求。根据中国机床工业协会总干事吴柏林(右图),《国家数控机床产业发展专项规划》草案已经完成,正在由国家发展和改革委员会修订。修改完成后,将报国务院领导审批,然后正式实施。据了解,《规划》实施后,数控机床产业化问题和中国机床工业自主开发水平低下将在一定程度上得到解决。国内数控机床的国内市场份额将逐年逆转。

国家政策支持数控机床产业化基地建设

根据《规划》,未来五年,机床行业将为他们创建20个数控机床产业化基地和10个基本功能部件产业基地。基地企业将享受国家政策和财政支持。《规划》明确指出,数控机床产业化基地企业和高端数控机床产品开发的新产品实行增值税退税政策。当被问及在东北老工业基地改造中实施消费型增值税的大连和沉阳企业是否享有双重税收优惠时,吴柏林给出了肯定的答案。东北地区增值税改革后,全国其他地区,特别是中西部地区增值税转型的声音非常高。《规划》实施后,东北外的数控机床产业化基地企业有可能率先实施消费型增值税,从而获得双重税收优惠。事实上,国家已经对机床行业的一些企业给予了增值税退税政策,但实力太小,新政策有望增加。但是,吴柏林认为应该按照新产品和高端数控机床的销售比例归还,回收率在3%到5%之间。

吴柏林还谈到了进口关税。 “要做功能部件,有必要进口一些零件和备件。目前,零部件的进口关税仍然很高,这增加了企业的生产成本。另一方面,整机的进口关税可以大大降低。它甚至可以免税。“他说,”某些关税政策仍有一些调整。“据了解,《规划》也将支持进入工业化基地的企业用国债项目资金。企业技术开发中心和技术工程研究中心的初步建设,以及第一批和第一批新产品,也将获得一定的风险补贴。

调整产业结构,加强功能部件的开发和制造能力

中档数控机床的低工业化程度是需要解决的问题之一《规划》。 “我们可以做中档数控机床,但我们制造的东西,从质量,交货到售后服务,都缺乏市场竞争力。”吴柏林说:“不要说与欧美,甚至中国台湾相比,我们现在都是”这是一件大事。“他以中型数控机床中典型的立式加工中心为例:2004年,大陆消费了约1万台,但所有大陆公司共增加了2000台,仅生产和加工了8到9台。台湾中央工厂向大陆销售了3,300台。“这表明我们的竞争力很差工业化水平很低。“

在专业化生产的发展中,吴柏林认为,要提高工业化水平,从政府的角度来看,仍然需要大力推进专业化生产。 “从事机床,特别是流行或经济的机床,大型,全面,小型和完整的生产方法是不可接受的。”他还提到了中国机床工业结构存在的一个问题,即主机厂,关键功能部件专业生产工厂少而弱。在数控系统方面,我们80%以上的CNC系统都是进口的。不仅价格高,而且进口周期不能满足OEM的要求。此外,使用进口产品组装的机床的可靠性和质量也会受到影响。吴柏林因此认为,要提高工业化水平,首先要调整产业结构,加强功能部件的开发和制造能力。其次,必须加强企业的技术改造,过去企业欠债太多。 “制造高精度机床并使用低精度普通机床非常困难。”

提高高端数控机床的开发能力

如果我们仍然可以做中档数控机床,但工业化程度低,那么在高端数控机床的情况下,开发能力不足的问题尤为突出。《规划》阐明了以公司为主体提高发展能力的政策。吴柏林提到,希望进入大连,沉阳,北京,上海,济南,秦川,齐齐哈尔等国家数控机床产业化基地的企业具有一定的水平,这些年的发展势头非常好。 。 “如果国家再次支持它,它们很快就会出现。”

但是,提高开发能力并非易事。采取数控系统,现在西方大公司采取了封锁和倾销的市场策略。第一个是封锁,封锁不会造成倾销。其数控系统在中国市场以非常昂贵的价格出售,并实现了高额利润。一旦中国公司开发相同的产品,它们会立即大幅降价,甚至低于中国公司的成本价格。在这种情况下,国家必须支持国内企业,就像美国,德国,日本等国家支持国内企业一样。

另一方面,吴柏林提醒企业从主观的角度关注发展投资。 “在过去几年中,国内大多数机床企业处于亏损状态,无法开展科研和技术开发。现在他们度过了美好的一天。但你不能只专注于生产价值一百万元的小型机器。在那种情况下,数百万。你永远不可能用一美元或几百万欧元开发一台机器。“

专家指出,如果机床企业想进入工业基地,其技术开发投资不应低于产品销售收入的5%。如果达到这个指标,它将能够享受国家每年给予的一定程度的补贴。根据《规划》的目标,到“十一五”末,国内数控机床的国内市场份额将在销售额上增加到50%以上。与此同时,国内所有机床产品的国内市场份额也将增加到60%。 %以上。