您当前的位置 :黔东南苗族侗族自治州农业网 > 房产 > 积石峡水电站:黄河上的另一颗明珠“

积石峡水电站:黄河上的另一颗明珠“



12月13日,西宁感冒又冷。来自青海省循化撒拉族自治县的令人振奋的消息:黄石峡水电站三台机组并网发电,黄河水电公司装机容量超过1000万千瓦。 。

“Nvwa填补了天空”

黄河从白雪皑皑的高原冲上来,流向青海省循化撒拉族自治县,但被一座摩天大楼挡住了。这是济世峡谷。

积石峡位于青海省民和县循化县与甘肃省积石山县交界处。在两省交界处的黄河两岸的农民社区,有一个“女女天狮石”的故事:很久以前,一切都在地球上茁壮成长......突然一声巨响,快乐人群和逃跑的野兽我在甘肃和青海的交界处看到了一片蓝天。人们不能等到一天结束,他们要求女神填满天堂并拯救人民。最后,女婿承诺每个人都把蓝蓝色的石头带到蓝天的倒塌,并开始制作石头并填满天空。七,四十九天后,女婿组成了天蝎座,将剩下的大石头堆成了一座高大的大山......后来人们把这座山叫做“积石山”。

“Nvwa Tiantian”是一个古老而美丽的传说。它反映了人们祈求幸福和幸福的美好愿望。

......

吉士峡终于等待有利于人类的机会。深谷,巨大的缝隙,吉士峡有条件建设巨型水电站。

2005年,积石峡水电站由青海省政府和中国电力投资公司共同开办。

积石峡水电站总装机容量102万千瓦,年设计发电量33.9亿千瓦时。最大坝高100米,水库容量2.38亿立方米。该电站于2005年1月开始建设该项目。

根据黄河水电公司工程建设公司经理杨存龙的说法,积石峡水电站是西部大开发的重点建设项目,是西北电网的骨干供电点,百万水电站。黄河青海段下游一级大型电站。

黄河水电公司建立军令:2010年,第一台发电机组。 2011年,该部门全面投入??运营。

然而,由于一些不可逾越的因素,电站的建设推迟了一年。

时间不等!只能抓住施工期!

2007年11月初,吉士峡的平均气温降至零下十摄氏度,并滴入冰中。此时,积石峡水电站的基础开挖进入了战斗的最后阶段。为了抓住建设期,水电站建设者不仅没有停止建设步伐,而且为工厂基础的挖掘掀起了为期50天的劳动竞赛。仅用了49天就完成了工厂的基础挖掘工作。青海高原寒冷缺氧,施工条件极为困难。建始峡水电建设者克服困难,日夜奋战。仅仅五年时间,一座百万千瓦的现代化发电站就位于僻静的石峡谷中。

回顾过去,积石峡水电站已经离开了“黄河水电”的斗争......

1987年4月,地质调查工作开始; 2005年1月,施工准备和施工准备工作开始; 2005年12月,主要交通网络形成; 2006年1月,引水隧洞和左岸边坡开挖施工开始。 2007年3月,导流系统完工,黄河被截获; 2008年1月,电力住宅项目启动; 2008年6月,右岸堤坝被挖掘出来; 2010年5月,面板建设完成; 2010年10月14日,2010年11月9日,1号机组投入运行发电; 2010年11月27日,2号机组投入运行; 2010年12月11日,3号机组结束了72小时的试运行。它已投入运营和商业运营。在这一年中,所有三个单位都投入运营。

突破“大关头”

随着黄河上游的第五个“明珠”亮起,黄河上游的水电开发达到了一个新的水平。以吉士峡第一台机组投入运行为标志,青海省黄河水电公司水电装机容量突破1000万千瓦。

黄河水电公司董事长李树雷说:“大型水电站的建设是对国家科技水平,人员素质和建设水平的综合考验。很难想象建设水电站。在青藏高原等异常恶劣的自然环境中的大型水电站。“

石峡谷的地形很危险,水很湍急,河水很窄,两边的悬崖都是竖立的。面对复杂的地质条件和危险的施工环境,水电建设者克服了一个又一个困难,克服了困难和困难,脚踏实地,艰苦创业。

积石峡水电站的建设者建立了强烈的设计优化感,促进了项目的开发,投资少,建设周期短,效果快。其中,优化引水隧洞设计,取消右岸排洪隧道节约1亿元。

水电项目的建设是百年计划,并不是马虎。建始下水电建设者关注项目的质量。优良的挖掘工程率超过85%;混凝土工程验收率100%,优良产品率90%以上;金属结构工程的验收率为100%,优良的产品率为95%。多于 %;机电设备安装工程合格率100%,优良率95%以上。在积石峡,现有十多个设计和监理建设单位,包括西北勘测设计院,第四水电局,第十五水电局和葛洲坝集团。超过4000人参与建设,但建始下建设部的管理人员只有30人。其余的人。

积石峡水电站位于蒙大自然保护区的试验区。环保要求很高。 Jishixia水电站从建设之初就是针对水环境保护,大气污染防治,噪声控制,固体废物处理,植被保护和人口健康。 ,水土保持等,制定了有效的保护措施,并在项目建设合同的环境保护的相关规定,实施到建设单位。

依靠这些环保措施,道路粗糙,杂草和荒凉的黄河道路现在是蓝色,蓝色和草地。

“大禹导河”

Jishi Gorge,也被称为Mengda峡谷,是传说中的大榭“引导河流到石头”的地方。古籍《禹贡》记载:“大智水始于石头,至龙门。”

换句话说,大沽河的第一把斧就是从这里取来的。人们抱怨说,在隋Emp帝统治期间,黄河上游被济石山封锁,四条山口的广阔水域被淹没。他率领人们从黄河上游的山上拿起斧头。

经过努力,我终于带领河流到了峡谷。从那时起,黄河有一条普遍固定的河道,冲入大海,也使济石峡成为连接秦皇至黄河流域的重要通道。

当我指示河流时,我想到了它。现在,“黄河水电”通过“建设电站,带动经济,改善环境,造福一群移民”,发展了黄河,黄河的发展,形成了水电开发的理念。为了世界后裔的后代的利益?

几个世纪以来,生活在吉士峡岸边的人们唱着青海的“鲜花”,追求更美好生活的理想。然而,财富并没有因为他们的歌声而来,而生活并没有因为他们的歌声而改变。

直到有一天,Jishi Gorge来到了一些有很多乐器的人。他们测量了数量并在西部测量了它。过了一会儿,一群人进来了。他们开车进了许多大型挖掘机,还在峡谷里。生活下来......当地人都知道,一个水电站将开始在他们的祖先世代相传的峡谷中工作。

建设水电站施工队的地方是青海循化撒拉族自治县。在循化县,青海东部和黄河流域,近8万名撒拉族同胞居住。撒拉人和其他居住在这里的民族从未想过水电站的建设会给他们的生活带来巨大的变化:

完成水电站建设,居住在积石峡水电站库区淹没区的人民,或者从移民征地获得补偿,或通过移民进入新房,他们的生产和生活条件得到改善;

水电站的建设已成为煽动当地经济的“支点”。撒拉族位于青海省循化县地区,一直依靠政府救济。积石峡水电站向河流开放发电,不仅向数千户家庭输送强大电流,还为当地人民带来了光明,为他们带来了新的财富和文明生活。

积石峡水电站的建设也带动了当地的经济发展。根据循化县统计局提供的数据,2009年全县国民生产总值9.24亿元,同比增长12%;工业增加值(可比价格)完成201.15亿元,同比增长20.37%;居民可支配收入12132元,同比增长11%......随着水电建设的机遇,全县完成了城乡网络的转型。 (新华社)