您当前的位置 :黔东南苗族侗族自治州农业网 > 旅游 > 吴恒代表:保护教师权利,促进教育公平

吴恒代表:保护教师权利,促进教育公平



北京司法网3月9日电(记者施昭君)改革开放以来,中国在教育方面给予了很大的财政,物力和政策支持,教育环境和条件得到了很大的改善。这非常“令人惊讶”。全国人大常委会副主任,全国人大教育科学文化卫生委员会副主任吴恒在两会期间接受记者采访时表示。

政府工作报告提出“发展公平和优质的教育”。吴恒认为,不同国籍和地区的儿童应享有平等和平等的受教育机会,但公平的结果并不意味着这一过程是公平的。 “许多地区,尤其是贫困地区的学校建筑和教学设施得到了保障,但仍存在不公平教育现象。”

“信息的获取和教师的素质是制约教育公平的两个关键因素。在学前教育,中小学教育和高等教育中,应更加重视学前教育和义务教育。阶段。”吴恒认为,在这两个阶段,教师素质和文化水平对学生影响很大。

2018年1月20日,中共中央,国务院发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。《意见》是中华人民共和国成立以来党中央发布的第一份政策文件。

吴恒认为,目前影响教师队伍稳定性的因素有一些,如优秀教师人数不足,教师待遇和地位普遍偏低,职业吸引力不足等。他建议要提高教师专业的荣誉感,全面提高教育体制和机制,解决教师队伍的忧虑。 “例如,生活场所,工资水平等,更专业的荣誉,更少的担心,教师可以全身心投入教学,这对提高教育质量和公平实现具有积极意义。”

“有关教育相关法律法规的规定仍然不够健全。尽管已经有相应的信息获取规定,但在保护教师权利方面仍有很大的改进空间。”吴恒认为,教育是最现代化的社会。重要的公益事业之一。公民教育不仅关系到自身利益,也关系到国家和社会的整体利益。因此,检察院的公益诉讼可以在教育领域“检验”,可以监督教育实践中违反教育法的行为,探讨是否可以形成促进机制。