您当前的位置 :黔东南苗族侗族自治州农业网 > 数码 > 振兴产业,发展旅游业,改善民生,最终划出蓝图——正定:找到定位,继续奋斗

振兴产业,发展旅游业,改善民生,最终划出蓝图——正定:找到定位,继续奋斗



振兴产业,发展旅游业,改善民生,最终划出蓝图——

正定:找到合适的位置,继续奋斗(庆祝改革开放40年,白城县100个市,100个县)

河北省正定县塔园庄村毗邻渭河北岸的“木屋镇”。这里有现代化的农业工业园,水上狂欢节和美食街。

“这是一个建在村里的旅游酒店项目。这是一个食物,住宿和娱乐的结合。“塔院庄村党支部书记尹吉平愉快地说,”自2018年以来已收到数百名游客。

变化不仅仅是塔源庄村。改革开放40年来,正定县的国内生产总值从1978年的8648万元增加到2017年的326.26亿元,年均增长率为13.7%;人均GDP从201元增加到65964元,年均增长率为12.3%;从996万元增加到34.4亿元,年均增长16.2%......

发展“半郊区”经济,不断优化产业结构

在改革开放初期,决定种植小麦,玉米和其他粮食作物。粮食产量很高,但人民非常贫穷。如何扭转“高产贫困县”的局面?

从1982年到1985年,习近平同志正在深入研究的基础上进行研究。在深入研究的基础上,他提出了一种探索“半郊区式”经济发展的新方法,并得出结论:“这对他,他的需要和他的优势都有好处。补充应该改变的“两个十字架”的缺点。 “城市需要什么,我们将种植什么;城市需要什么,我们将要处理什么”,距离石家庄市仅15公里的正定,已经找到了自己的发展方向。

1984年,全县经济实现“九转”和“十超”:1980年农业产值和农民人均收入增长一倍,粮食总产量和社会商品零售总额等10项指标超过了历史。好水平。

塔园庄村距离石家庄仅10公里。由于人数少,交通不便,曾经在食品和服装方面苦苦挣扎。在“半郊区”经济思想发展的指导下,塔源庄村依托周边城市的优势,促进土地流转,调整农业结构,发展特色农业。村民种植了大棚蔬菜,建了农场,并且变得更加富裕。 。“目前,塔园庄村的年集体收入超过1000万元,村民人均年收入超过2万元。”尹吉平说,该村建立了专业合作社,建成了集农业生产和观光为一体的现代科技示范园区。建立电子商务工业园,注册自己的商标,向各地销售绿色农产品。

30多年来,正定县坚持走“半郊”经济发展道路,产业结构不断优化。三个行业的比例从1978年的56.3:29.3:14.4调整为2017年的9.7:40.1:50.2;农民人均纯收入。从1978年的90元到2017年的17001元,年均增长率为14.4%。

创新发展,形成人文旅游的“积极模式”

这是一个文化资源丰富的历史文化名城。仅在6.6平方公里的古城墙内,就有龙兴寺和开元寺等38处文物。其中,9个是国家级文化保护单位。

习定平同志在正定时期大力推进“旅游与县域发展”,发展文化旅游。该县抓住电视剧《红楼梦》利用这个机会在荣国府建立景区,成为旅游热点。这不仅是正定旅游蓬勃发展的开端,也为“旅游文化”的发展模式奠定了基础。

“正定旅游设施问题相对落后。大多数游客是一日游和半日游。目标是以古城为龙头,加快古城复辟,打造文化旅游城市。“正定县县长孙鹏云介绍正定着眼建设全球旅游目标,我们依托正定古城,正定新区,特色镇,美丽村等旅游资源,加快“旅游文化”,“旅游体育”,“旅游美丽乡村”等新形式新模式的开发。和渭河。探索古城的丰富文化内涵。

2017年9月,正定将在石家庄市举办首届旅游产业发展大会,精心打造“老城古韵,自我决定”,即“走进高楼,回归老城区”,和正定旅游业实现了突飞猛进的增长。 2017年,接待游客5,302,200人次,同比增长113.9%;旅游收入22.32亿元,同比增长95.1%。凭借丰富的历史文化资源,正定的文化旅游正在从“观光旅游”向“休闲度假体验旅游”转变,从“吸引旅游”转变为“全球旅游”,从“旅游短途旅游”转变为“快速旅游深度旅游” “改变。

民生是第一个,生态宜居的共享幸福

穿过村庄,百货商店,超市,高级公寓等服务的人都很齐全,听取生动细致的解释,看张继深的照片,塔源庄村的变化让游客惊叹不已。

“村里发展得很好,人们经常来学习和参观。”村里的讲师张金霞告诉记者,村里60岁以上的老人现在每个月都能领到养老金。米粉每个月发行一次。物业费,取暖费和水费均由村庄解决。

从黄沙的泥路到光滑整洁的柏油路;从“学习到”到“学习”;从城市的帮助,老年人,残疾人,年轻人和农村“三不”人到城乡社区的保障体系......一个变化见证了幸福感的不断提高的积极性人。

渭河沿岸的河流和海滩以及古老的磁河在过去已经被扫除。正定将实施国家绿化行动,实现石家庄市经济林区,村庄周边美丽村庄和县城所有道路绿化,打造渭河流域生态休闲农业示范区。全县森林覆盖率为28.06%,清洁能源普及率为100%。抓住石家庄北麓发展的机遇,正定有望建立全国文明县,省园林县和省级清洁城市。

在改革开放初期,正定缺乏教育资源,教师供不应求,教学设施落后,学生自带凳子,水泥和板坯...通过实施振兴战略通过科教兴县,教学设施和教师队伍不断强化,教学质量和水平显着提高。目前,全县114所小学教学质量差距明显缩小,最大差异率控制在10%以下。

正定还探索了医疗保健与养老模式的结合,形成了县人民医院,乡镇卫生院,村卫生室,民营医疗机构的医疗服务网络,基本认识到“小病不离村” ,常见疾病不离开国家,重大疾病不离开该县“。 (记者马晨)