您当前的位置 :黔东南苗族侗族自治州农业网 > 文化 > 传统文化就在我们身边

传统文化就在我们身边



传统文化就在我们身边

作者:未知

如今人们谈论传统文化,总觉得有点虚幻,遥远而且难以预测。我的理论水平有限,观察问题通常很直观。我直觉地认为传统文化仍然与我们的现实生活密切相关。

像往常一样,《新闻联播》经常因种族冲突和宗教纠纷而感到震惊。在波斯尼亚和黑塞哥维那战争之后,随后是科索沃战争。中东也是如此。巴勒斯坦和以色列之间的冲突以及以色列与其他伊斯兰国家之间的冲突很难解决。就耶路撒冷的地理位置而言,它也受到宗教和种族问题的困扰,没有办法找到完整的解决办法。

回顾我们的国家,历史上从来没有发生宗教战争,种族灭绝等重大悲剧很少,这与其他国家的情况大不相同。

由于工作关系,我也在和平时期阅读唐诗,知道白居易也参加了一项名为“三教与平衡”的活动。这项活动非常有趣。儒家,佛教和道教派别各派优秀代表互相提出并反复争辩。最初,我认为每个人都必须打架,谁知道 - 当对方提出问题时,回答者会引用经典,表明你提出的问题与我们自己的经典问题类似。每个人都在互相交谈。这并不总是说。 “在保留差异的同时寻求共同点”?当三种宗教中的人相处时,他们可以相互尊重,寻求共同点,同时保留差异。这样的社会不会有严重的宗教冲突。

学术界认为,当唐人看待民族问题时,他们使用文化理论而不是血缘。因为中国是父权制,中国人违反了道德规范,他们也把它视为易迪;遵循道德规范的外国人或边疆人也被视为中国顶级产品。因此,唐代的许多外国人都是外国人或边疆民族。唐代的一些诗人很难说出哪种宗教纯信徒。例如,王伟以其对佛教的信仰而闻名,但他也强调道教。他是独裁者和儒家教学。李白曾经接过道士,但他也强调佛教。在这种情况下,后代一直在这样做,这避免了宗教和种族问题引起的冲突。

有一次我去美国的一所大学发表演讲。突然有人问:中国人欢迎外国人还是拒绝外国人?这很难回答,因为它取决于具体情况:如果你来侵略我们,我们当然会拒绝它;如果你友好,我们当然欢迎它。但我不想直截了当地回答这个问题。我相信中华民族仍受孔子的影响。 “四海里有兄弟。”因此,各界人士始终采取友好的态度。我举了一个犹太人来中国的例子。在宋代,有犹太人前往开封并要求居住。宋朝皇帝批准了他们的要求,将他们送到了这片土地,并建立了一个教会,使他们能够生活和工作。犹太人然后慢慢融入中华民族的大家庭。阅读犹太人的历史,我们可以看到他们命运的悲惨命运。他们到处游荡,他们都受到排斥,镇压和屠杀。像中国人一样对待他们是罕见的,犹太人与另一个国家融为一体。可以说是独一无二的。之后,学校的老师告诉我,那天来听的人中有一位是犹太富翁。听了这段话后,我非常感动。犹太人知道这个历史的过去。我认为这也应该被看作是中国传统文化深化的一个例子。因此,我常常认为中国传统文化并不遥远,不可预测。它在我们身边。诸如“三个宗教与和谐”,“世界的一个”和“《春秋》大统一”等概念潜藏在我们的脑海中,无形中占据主导地位。我们的想法。如果我们努力寻找它,阐明它,让每个人都清楚地掌握它,那将对我们国家的稳定和团结有很大的帮助。